Giftstoffe im Grundwasser. Das UVB-Verfahren als vielseitig verwendbares Grundwasser-Sanierungssystem. - Herrling, Bruno; Lochte, Hans-Jörg; Brinnel, Peter (My University, 1992)
Die Ermittlung und Sanierung von Grundwasserverunreinigungen sind die Hauptanliegen des Grundwasserschutzes. Eine technische Antwort hierauf bietet der Unterdruck-Verdampfer-Brunnen, dessen Einsatzmöglichkeiten zur physikalischen, biologischen und chemischen Sanierung von verunreinigtem Grundwasser und Böden dargestellt werden. Eine wesentliche Rolle spielt dabei die vertikale Zirkulationsströmung, die um den oben und unten im Grundwasserleiter verfilterten Brunnen erzeugt wird. In zwei Fallstudien werden Zwischenergebnisse von noch laufenden Projekten vorgestellt, die sich auf Fahnensanierung in einem Porengrundwasserleiter sowie die Herdsanierung in einem porösen Kluftgrundwasserleiter beziehen. Es handelt sich jeweils um die Entfernung leichtflüchtiger chlorierter Kohlenwasserstoffe durch in situ Strippen aus dem Grundwasser. (-z-)
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Verfahrenstechnik; Brunnen; Sanierung; Verunreinigung; Unterdruck; Verdampfung; FCKW; Zwischenergebnis; Projekt