Verantwortlichkeit und Haftung für Umweltschäden. 28. Trierer Kolloquium zum Umwelt- und Technikrecht vom 6. bis 7. September 2012. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Zunächst wird eine erste Bilanz der in den letzten Jahren erfolgten Rechtsentwicklungen gezogen. Frage ist, ob und gegebenenfalls in welcher Weise das nationale, europäische und internationale Recht auf aktuelle Entwicklungen reagiert haben bzw. ob das geltende Recht - bezogen primär auf die Folgen nach Eintritt eines Umweltschadens - passende, gleichermaßen effektive wie angemessene Antworten gefunden hat. Die Vorträge beruhen auf einem breiten, die Fächer des Öffentlichen Rechts, des Privatrechts und des Strafrechts - jeweils einschließlich ihrer völker- und europarechtlichen Prägungen - umfassenden Ansatz.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Haftung; Versicherung; Strafrecht; Öffentliches Recht; Europarecht; Richtlinie; Verantwortung; Staatshaftung; Privatrecht; Völkerrecht