Luftchemische Meß- und Analysenverfahren. - Roenicke, Gerhard (My University, 1979)
In Mitteilung IV werden die im Meßstellen-Projekt zur Bestandsaufnahme und Überwachung chemischer, physikalischer und biologischer Schadstoffe entwickelten luftchemischen Meß- und Analyseverfahren detailliert dargelegt Probenahmetechniken für die Messung von Niederschlägen, Schwebstaub (Filter-Probenahme), Spurenstoffkonzentrationen von Fluorid, Gesamtschwefel, Schwefeldioxid und Stickstoffdioxid (Waschflaschenprobenahme) sowie registrierende Verfahren für Schwefeldioxid und Kohlendioxid.Es werden dann die während der Projektarbeit kritisierten Mängel der Meßverfahren und -techniken, Entwicklungsarbeiten und Verbesserungen beschrieben. pz/difu
Keywords: Messverfahren; Probenahme; Niederschlag; Schwebstaub; Schwefeldioxid; Kohlendioxid; Umweltschutz; Methode; Hilfsmittel