Carsharing und andere Modelle flexibler Autonutzung. - Czermak, Peter; Rauh, Wolfgang (My University, 1997)
Die Palette flexibler Autonutzung reicht vom privat organisierten Autoteilen unter Nachbarn über professionelles Carsharing bis zur Nutzung von Taxis und Mietwagen. Der wesentliche Vorteil dieser Formen der Autonutzung ist, dass keine Autofixkosten anfallen. Kosten entstehen nur, wenn das Fahrzeug tatsächlich eingesetzt wird. Erst durch diese gegenüber dem Autobesitz völlig veränderte Kostenstruktur macht es sich bezahlt, preisgünstige Alternativen zum Auto in Anspruch zu nehmen. Die VCÖ-Publikation bringt Vorschläge, wie Carsharing auf Gemeindeebene gefördert werden kann. Den Schwerpunkt der Publikation bilden Tipps und Erfahrungen zum privaten Autoteilen sowie die Darstellung der Leistungen von professionellen Carsharing-Organisationen. Für Betriebe werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie vorhandene Firmenfahrzeuge effizienter genützt werden können. difu
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Kostenanalyse; Kooperation; Verkehrsmittelwahl; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Personenkraftwagennutzung; Car-Sharing; Erfahrungsbericht; Handlungsempfehlung; Mobilitätsmanagement; Praxisbeispiel