Sechs Jahre Rahmenprogramm zur Rehabilitation sozialer Randgruppen in Karlsruhe - Obdachlosenprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Karlsruher Obdachlosenprogramm will langfristig Obdachlosigkeit verhindern bzw. "Resozialisierungsmaßnahmen" einleiten. Mit Hilfe vorbeugender Maßnahmen - wie z. B. eine koordinierte Sozialhilfe, die persönliche und wirtschaftliche Hilfestellungen geben soll, aber auch durch Zusammenarbeit mit karitativen Vereinigungen - sollten rechtzeitig alle Mittel der Hilfegewährung ausgeschöpft werden, um Einweisungen in Obdachlosenhäuser zu verhindern. Dieser Bericht zeigt auf, welche Ergebnisse mit diesem Programm und den bisher vom Gemeinderat zu seiner Verwirklichung zur Verfügung gestellten Haushaltsmitteln erreicht werden konnten. Aufgeführt werden auch die noch erforderlichen Maßnahmen und Mittel, die in weiterer Zukunft benötigt werden. So z. B. wird empfohlen, die sozialpädagogischen Maßnahmen weiterzuentwickeln, nachdem die wohnungsmäßigen Voraussetzungen geschaffen seien. Diese Form der Verstärkung der familienpädagogischen Hilfen hat das Ziel, in diesen Bevölkerungsschichten Verständnis für die Erziehungsarbeit mit ihren eigenen Kindern zu wecken. sg/difu
Keywords: Randgruppe; Rehabilitation; Obdachloser; Sozialhilfe; Obdachlosenprogramm; Obdachlosensiedlung; Obdachlosenhilfe; Wohnungswesen; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung