Biosorption von Schwermetallen aus wässrigen Lösungen durch pflanzliche Biomasse. - Lassak, Raimund (My University, 1996)
Die erhöhte Sensibilisierung der Bevölkerung gegenüber den ökologischen Folgen von Umweltverschmutzung in Verbindung mit der wachsenden Erkenntnis, daß eine intakte Natur wichtig für den Menschen ist, führen zu einem gesteigerten Bedarf an ökologisch sinnvollen Verfahren und Methoden. Neben der zunehmenden Erschöpfung irdischer Rohstoffressourcen wird der stetig größer werdende Anfall an schadstoffbelasteten Abfallmaterialien zu einem immer dringlicheren Problem in den modernen Industriegesellschaften. Als besonders gefährdet gilt die Qualität von Grund- und Oberflächenwässern. Persistente Schadstoffe wie Schwermetalle können nicht abgebaut werden und reichern sich folglich in unserer Umwelt stetig an. Speziell dieses Problem wird untersucht. Ziel ist, Substanzen pflanzlichen Ursprungs zu finden, die die Eigenschaft besitzen, Schwermetalle in wäßrigen Lösungen zu binden. sg/difu
Keywords: Biomasse; Grundwasser; Gewässer; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Schwermetall; Sorption; Umweltschutz; Methode