Flächennutzung, Flächennutzungswandel und Flächenversiegelung in Bayern. Endbericht. - Kreuz, Dieter; Wenng, Sabine (My University, 1990)
In dieser Untersuchung werden die Flächennutzung, der Flächennutzungswandel und die Flächenversiegelung in Bayern analysiert. Die Auswertungen basieren auf den Flächenerhebungen von 1981 und 1985. Es werden außerdem auch Indikatoren der Oberflächenversiegelung genannt. Anhand der Entwicklung von Flächennutzungstypen und der Detailauswertung von Luftbildern wurden Anhaltspunkte über die Flächenversiegelung gewonnen. Damit wurden bei der Ermittlung der Bodenversiegelung methodisch neue Wege beschritten. Das Ziel des Gutachtens war, Erkenntnisse zu liefern für Maßnahmen der Raumordnung und der Landesplanung zur Begrenzung des Siedlungsflächenwachstums und für flächensteuernde Maßnahmen der Bauleitplanung. gb/difu
Keywords: Flächennutzung; Nutzungsänderung; Bodenversiegelung; Erhebung; Analyse; Methode; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung