Ersatz für fossile Brennstoffe. Sichere Dampfversorgung durch Contracting-Modell. - Geilen, Ulrich (Deutscher Fachverl., 2005)
Die Deponierung unbehandelter Abfälle ist nach dem 1. Juni 2005 nicht mehr gestattet. Fortan wird die Basis der deutschen Entsorgungswirtschaft ein anspruchsvolles Vorbehandlungssystem sein, das Ersatzbrennstoffe von hoher Qualität liefert. Viele Entsorgungsunternehmen haben in den vergangenen Jahren in Müllbehandlungsanlagen (MBA) investiert, um so den gesetzlichen Anforderungen zu genügen. In dem Beitrag werden Kriterien bei der Auswahl der Anlagentechnik und bei der Wahl des Standortes vorgestellt. Außerdem wird auf die Vorteile des Contracting hingewiesen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Gütezeichen; Luftreinhaltung; Kapazität; Anlagentechnik; Standortfaktor; Energiebedarf; Ersatzbrennstoff; Heizwert; Qualitätssicherung; Abfallbehandlungsanlage; Contracting