Chaul. Eine unerforschte Stadt an der Westküste Indiens. - Mitterwallner, Gritli von (My University, 1964)
Die Arbeit befaßt sich mit der portugiesischen Kolonialstadt Chaul an der Westküste Indiens. Im ersten Teil der Studie werden die historischen Grundlagen und Zusammenhänge der Gründung und Entwicklung der Stadt aufgearbeitet. Der zweite Teil gibt die Ergebnisse einer Aufnahme des heutigen materiellen Bestandes von Chaul wieder. Der dritte Teil versucht schließlich eine Datierung und Rekonstruktion des ursprünglichen Zustandes aus der heute überwiegend aus Ruinen bestehenden Substanz. Für die Rekonstruktion werden besser erhaltene Monumente anderer portugiesischer Kolonialstädte in Indien herangezogen. Abschließend erfolgt eine Einordnung der Architektur Chauls in den Gesamtzusammenhang portugiesischer Baukunst in Portugal, Indien und Brasilien.
Keywords: Entwicklungsland; Architektur; Rekonstruktion; Stadtgeschichte