Industrielle Standortanforderungen im Wandel - aus der Sicht der Industrie und der Wirtschaftsförderung. - Kroell, Joachim (My University, 1981)
Standortanforderungen und Standortqualitäten haben sich gravierend geändert. Der Autor untersucht die Bedeutung der Produktionsfaktoren Arbeit und Boden, demographiche Entwicklung und Entwicklungspotential, Veränderungen bei Inlandsinvestitionen (Rückgang der Investitionsquote wegen steigender Produktionskosten) sowie Veränderungen, die zu Auslandsinvestitionen führen (Veränderungen der Wechselkurse). Die arbeitsrechtlichen und gesellschaftspolitischen Ansprüche seien größer geworden. Schärfere Umweltschutzvorschriften hätten die Standortvoraussetzungen verschlechtert. bm
Keywords: Stadtökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Standort; Standortanforderung; Standortbedingung; Verschlechterung