Pflegekinder. Vorerfahrungen, Vermittlungsansätze und Konsequenzen. - (:unkn) unknown (Centaurus, 2012)
Kinder, die aufgrund traumatischer Erfahrungen in Pflegefamilien vermittelt werden weisen Risikofaktoren für die weitere Entwicklung auf. Deshalb ist es besonders wichtig, genau zu erheben, was die Kinder erlebt haben um eine bessere Einschätzung ihres Verhaltens zu erlangen und sie gezielt in Familien vermitteln zu können. Im ersten Beitrag werden Daten zu Vorerfahrungen von Pflegekindern in ihren Herkunftsfamilien vorgestellt und die sozialpädagogischen sowie sozialpolitischen Konsequenzen diskutiert. Der zweite Beitrag enthält eine Umfrage verschiedener Jugendämter der Region Ruhrgebiet zu ihren Vorgehensweisen bei der Vermittlung von Pflegekindern. Im dritten Beitrag werden die Voraussetzungen auf Seiten der Pflegeeltern und ihre Einflussmöglichkeiten auf die Entwicklung der Pflegekinder genauer untersucht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Pflegekind; Pflegeeltern; Herkunftsfamilie; Pflegekinderwesen; Rahmenbedingung; Wirkfaktor; Bindungsforschung; Sozialisation