Konzept für das Kulturzentrum Lauterbach. - Sielaff, Jörg; Hofmann, Ulf; Kalbfleisch, Günther; Lindauer, Bernhard (My University, 1995)
Das Konzept für das Kulturzentrum Lauterbach im Gebäude "Alter Esel", das ursprünglich eine Grundschule beherbergte, beschreibt zunächst die Lage des Gebäudes und die derzeitige Nutzung. Die Konzeptidee für ein Kulturzentrum im "Alten Esel" wird samt der dazugehörigen Einrichtungen vorgestellt. Neben einer Beschreibung möglicher Organisationsformen wird die Einrichtung einer Lauterbacher Kulturstiftung empfohlen. Im Anschluß daran wird die stufenweise Umsetzung erläutert und eine Übersicht über die zu tätigenden Investitionen zusammengestellt und gezeigt, wie sich dieses Kulturzentrum - unter Berücksichtigung der bisherigen städtischen Finanzierung - finanzieren läßt. Durch eine Wirtschaftlichkeitsberechnung wird sichergestellt, daß das Kulturzentrum mit geringem finanziellen Risiko erfolgreich sein kann. Abgeschlossen wird das Gutachten durch eine Aufstellung des Gesamtaufwandes und die Formulierung von Empfehlungen für den sofort möglichen Einstieg in die Umsetzung. goj/difu
Keywords: Kulturzentrum; Stadtkultur; Kultureinrichtung; Schulgebäude; Nutzungsänderung; Planungskonzept; Organisation; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Kultur; Umsetzung