Verflechtungsanalyse der Bevölkerungsmobilität zwischen den Bundesländern von 1950-1980. - Birg, Herwig (My University, 1983)
Im Durchschnitt über die elf Bundesländer betrachtet zogen 1980 etwa 30Proz. mehr Menschen in ein Bundesland aus den übrigen Bundesländern zu, als in diesem Land geboren wurden; die Zahl der Fortzüge überstieg die Zahl der Todesfälle im Durchschnitt um etwa 10Proz. . Dies bedeutet, daß die Wanderungen für die Bevölkerungsbilanz der Länder mindestens so wichtig sind wie die Geburten und Sterbefälle. Die Untersuchung hat zum Ziel, die wichtigsten Entwicklungslinien des Wanderungsgeschehens seit 1950 nachzuzeichnen und erklärungswürdige Aspekte dieser Bewegungen herauszuarbeiten. Sie erhebt nicht den Anspruch, eine Theorie der Wanderungen zu liefern, wohl aber einen theorieentwickelnden Beitrag durch Sichtung der empirischen Befunde. cp/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bundesland; Herkunftsgebiet; Zielgebiet; Wanderungsstatistik; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung