Erhaltung und Erneuerung überalterter Stadtgebiete aus der Zeit zwischen den Gründerjahren und 1919 in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Da die Modernisierungsmaßnahmen an den Baugebieten aus der Gründerzeit zumeist vorbeigegangen sind, ist es das Ziel der Untersuchung, die technischen und finanziellen Möglichkeiten einer Erneuerung dieses Baubestandes und des Wohnumfeldes darzustellen und Handlungsalternativen zum bisher verwendeten Instrumentarium zu erarbeiten. Ausgehend von vier Gründerzeitgebieten in Großstädten Nordrhein-Westfalens ergab die Bestandsaufnahme bei den Eigentümern nur geringe Kenntnisse über Finanzierungsmöglichkeiten einer Modernisierung, bei den Mietern nur eine partielle Bereitschaft Modernisierungen zu unterstützen. Um die knappen öffentlichen Mittel optimal einzusetzen und sowohl Rentabilität der Maßnahmen für die Eigentümer und der Mietzahlungsfähigkeit der derzeitigen Mieter zu berücksichtigen, sollte eine schrittweise Modernisierung bei Berücksichtigung von Eigenleistungen und Bedarf der Mieter erfolgen. Modernisierung und Wohnumfeldverbesserungen sollten auf's Engste mit den Kommunen abgestimmt sein. lt/difu
Keywords: Modernisierung; Wohnumfeld; Gründerzeit; Wohnwert; Sanierung; Wohnungswesen; Mietwesen