Environmental assessment changes planning. - Lang, Reg (My University, 1977)
Lang setzt sich mit der Praxis der Stadt- und Landesplanung bezgl. der Einbeziehung der Umweltpolitik und Planung auseinander. Von der These ausgehend, daß Bewertung über Auswirkungen von planerischen und anderen Maßnahmen auf die Umwelt gleichzeitig Ergänzung der physischen Planung und Veränderung ihrer Gewichte bedeuten, werden ausgewählte Problemfelder behandelt Die derzeitige Form der Partizipation ist für die langfristige, konsequente Einbeziehung der Umweltprobleme in die Regionalplanung unzureichend; vorhandene Pläne sind nicht bedeutungs- und problemadäquat; bei den Planern fehlt es z. T. an Fachwissen über die neue Materie; Umweltbewertungen sollten Ergänzungen vorhandener Planungen darstellen; Umweltschutzplanungen sind durch ständige Erfolgskontrollen abzusichern. Aus der Auswertung von Praxisberichten kommt Lang zu Vorstellungen einer künftigen Umweltplanung und eines daraus abzuleitenden Umweltmanagements mit u. U. tiefgreifenden Rückwirkungen auf Stadt- und Regionalplanung.
Keywords: Umweltplanung; Umweltpolitik; Regionalplanung; Stadtplanung; Planungsrecht