Entwicklungsstrategie für die Wirtschaftsregion Offenburg/Mittelbaden. - Roesler, Konrad; Schlegel, Toni F.; Wolff, Heimfrid; Eland, Mario (My University, 1992)
Die Städte und Gemeinden des mittelbadischen Raumes haben sich unter Beteiligung des Landkreises sowie der Sparkassen und Volksbanken zur "Wirtschaftsregion Offenburg/Mittelbaden" zusammengeschlossen, um sich mit Hilfe einer interkommunalen Kooperation als Wirtschaftsstandort besser entwickeln und vermarkten zu können. Die Studie analysiert zunächst die wirtschaftlichen und strukturellen Rahmenbedingungen in der Region und lotet damit die Entwicklungspotentiale aus. Diese Analyse wird untermauert durch Fachgespräche mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Verwaltung. Hierauf aufbauend werden die Stärken und Schwächen sowie Projektvorschläge formuliert. Um die Konsensfähigkeit dieser Vorschläge mit den Beteiligten zu diskutieren und zu spezifizieren, wurde anschließend ein Projektseminar durchgeführt, in dem Prioritäten für das weitere Vorgehen festgesetzt wurden. wi/difu
Keywords: Wirtschaftskooperation; Wirtschaftsentwicklung; Leitbild; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsraum; Standort; Entwicklungsstrategie; Empfehlung; Stärken-Schwächen-Analyse