Es wird eng - zur aktuellen Dynamik der Kitas. - Fuchs-Rechlin, Kirsten (Arbeitsstelle Kinder- und, 2011)
In den letzten Wochen hat der "U3-Ausbau", die Bereitstellung von Betreuungsplätzen für unter 3-Jährige, einmal mehr die Schlagzeilen zum Thema Kindertagesbetreuung bestimmt. "Hilfe, die Eltern kommen" titelte jüngst die Süddeutsche Zeitung als Reaktion auf die neuesten Zahlen des Statistischen Bundesamtes zum "U3-Ausbau" und rückte damit die Diskrepanz zwischen Elternwunsch und Bereitstellung von Betreuungsplätzen in den Fokus. Von Öffentlichkeit und Fachwelt nahezu unbemerkt zeichnen sich aber auch bei den anderen Altersgruppen, den Kindern im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt und den Schulkindern, neuere Entwicklungen ab.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Krippe; Hort; Betreuungsangebot