Economic aspects of international migration. - (:unkn) unknown (Springer, 1994)
Im ersten Teil des vorliegenden Buches über die "Wirtschaftliche Aspekte internationaler Wanderungen in den USA und in Europa" beschreiben HATTON und WILLIAMSON die Ursachen und Wirkungen der Auswanderung von Europäern in die USA von ca. 1850-1914. STARK entwirft ein Modell der Arbeitsplatzmobilität unter ungleichen Informationsbedingungen. Eine wirtschaftstheoretische Analyse der Auswirkungen von Arbeitsplatzmobilität und Kapitalflüssen auf Produktion und Einkommensverteilung wird von GRUBEL vorgestellt. Unter dem Titel "Erfahrungen in den USA" beschäftigt sich der zweite Teil mit der Anpassung der Einwanderer an den Arbeitsmarkt in den USA (CHISWICK) und mit der Bedeutung der Einwanderung für die wirtschaftliche Entwicklung in den USA im 19. Jahrhundert (FERRIE und MOKYR). BORJAS untersucht die Weitergabe von beruflichen Qualifikationen der Einwanderer an nachfolgende Generationen. Der derzeitige Wissensstand über die Auswirkungen der Einwanderung auf den Arbeitsmarkt in den USA wird von GREENWOOD und McDOWELL zusammengefaßt. Im dritten Teil "Schlußfolgerungen für die europäische Wanderungspolitik" untersucht FELDERER, inwieweit Einwanderer zur Bewältigung der Finanzierungsprobleme bei der deutschen Sozialversicherung beitragen können. SIMON und ZIMMERMANN erläutern die wirtschaftlichen Auswirkungen der Einwanderung in Europa, in den USA und in Kanada und die Folgerungen für die europäische Wanderungspolitik. - Goe.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Außenwanderung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsplatzmobilität; Berufsqualifikation; Soziale Sicherheit; Wirtschaftstheorie; Geschichte; Bevölkerungspolitik; International