In der Regel Baukultur. Gestaltqualität in Regelverfahren. - Dahms, Uwe; Hottenrott, Lisa; Schriner, Christopher (My University, 2020)
Können Architekturwettbewerbe heute noch zeitgemäß sein? Planungswettbewerbe gehören zu den ältesten Instrumenten für qualitätvolles Planen und Bauen - ob es um Schulen oder Theater geht, um Universitäten oder die neue Dorfmitte. In Deutschland gilt für öffentliche Auftraggeber die Richtlinie zur Durchführung von Planungswettbewerben (RPW 2013). Sie gibt ein solides und tradiertes Verfahren vor, das sich am Dreiklang Anonymität, Transparenz und Chancengleichheit orientiert. Doch in den letzten Jahren hat sich die Stadtgesellschaft verändert und hier wird Kritik an dem Instrument laut. Bürgerinnen und Bürger wünschen sich mehr Mitsprache, insbesondere bei öffentlichen, stadtbildprägenden Bauaufgaben. Kritikpunkte sind, im Planungswettbewerb würden Entwürfe ohne Mitspracherecht unter Ausschluss der Öffentlichkeit entschieden. Auch wüssten viele Bauherrinnen und Bauherren nicht, wie Qualität mit einem Wettbewerb eigentlich erreicht werden könne. Mit diesen Aspekten hat sich das Forschungsprojekt „In der Regel Baukultur. Gestaltqualität in Regelverfahren" auseinandergesetzt. Das Projektteam analysierte dafür zwölf beispielhafte Verfahren. Daraus leitete es Empfehlungen für die Aktualisierung der Richtlinie ab. Die Empfehlungen beziehen sich auf Weichenstellungen und Anpassungen in Bezug auf die Einbindung der Öffentlichkeit und eine hohe Qualität der Ergebnisse. Es zeigt sich: Architektur- und Planungswettbewerbe sind heute noch zeitgemäß. Wir haben das richtige Instrument also bereits in der Hand. Neue Anforderungen wie eine stärkere Mitwirkung der Öffentlichkeit können in die Verfahren integriert werden. Auf diese Weise kann der Planungswettbewerb seine Erfolgsgeschichte fortsetzen.
Keywords: Baukultur; Bauqualität; Architekturqualität; Planungswettbewerb; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Richtlinie; Gestaltungsqualität; Fallstudie; Handlungsempfehlung