5. Speyerer Tagung zu Public Corporate Governance 03. bis 04. April 2017. Anreizsysteme, Personalmanagement und Vergütung in den Unternehmen der Kommunen, des Bundes und der Länder. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Beiträge des Bandes: Stefan Schulte: Management im Spannungsfeld von Public und Private Corporate Governance (S. 19 ff.); Andreas Hoffjan: Beteiligungscontrolling: Den Konzern Kommune richtig steuern (S. 39 ff.); Ulf Papenfuß: Ein Qualitätsmodell für Public Corporate Governance Kodizes und wie wir einen bundeslandübergreifenden Musterkodex entwickeln können (S. 49 ff.); Klaus-Michael Ahrend, Thomas Bollheimer, Wolfgang Bühring: Geschäftsführer- und Vorstandspanel zu Public Corporate Governance (S. 67 ff.); Michael Wolff: Impuls zur wissenschaftlichen Beratung von Führungskräften (S. 79 ff.); Christian Ude: Wie kann politische Steuerung und wirksame Aufsichtsratsarbeit tatsächlich gelingen? - Handlungsanregungen aus jahrzehntelanger Praxis (S. 83 ff.); Michèle Morner, Thomas Bollheimer: Vergütung und Motivation am Beispiel von Stadtwerken (S. 99 ff.); Michael Offer: Aktuelle Fragen zur Vergütung und zu Zielvereinbarungen in Unternehmen mit Bundesbeteiligung (S. 111 ff.); Länderübergreifendes Multiplikatoren-Podium mit Peter Biwald, Detlef Raphael, Roger W. Sonderegge, Martin von Hören (S. 127 ff.); Max Munding: Public Corporate Governance: Perspektiven aus der Rechnungshofpraxis (S. 149 ff.); Renate Meyer, Markus Höllerer, Stephan Leixnering: Eine Frage der Werte: Politisierung und Vergütung bei öffentlichen Unternehmen (S. 161 ff.); Viktoria Kickinger et al.: PCG-(Zukunfts-)Slam mit Impulsvorschlägen: Was bringt die Public Corporate Governance im nächsten Jahr wirklich weiter (S. 167 ff.); Michèle Morner: Resümee (S. 195 ff).
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Unternehmensführung; Management; Personalführung; Vergütung; Public Corporate Governance; Anreizsystem; Zielvereinbarung; Beteiligungsmanagement