Perspektiven für die Kieler Innenstadt. Dokumentation der öffentlichen Planungswerkstatt am 31. Januar und 1. Februar 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit einem umfangreichen Beteiligungsprozess für die Öffentlichkeit sollen die Ideenskizzen der Verwaltung zu einem tragfähigen Rahmenplan vertieft werden. Durch den Einbezug unterschiedlicher Interessenslagen und die kooperative Entwicklung von Zielbildern soll der Rahmenplan auf eine möglichst breite Basis gestellt werden. Zunächst wurden in leitfadengestützten Interviews vertiefende Aussagen von unterschiedlichen Akteursgruppen zu den vorliegenden Ideenskizzen gewonnen. An drei Expertenabenden, die jeweils mit einem öffentlichen Hearing kombiniert wurden, vervollständigte sich das Meinungsbild und mögliche Entwicklungsalternativen zeichneten sich ab. In der zweitägigen öffentlichen Planungswerkstatt wurden diese Entwicklungsalternativen von Planungsgruppen untersucht und vertieft. Die Ergebnisse wurden abschließend vorgestellt und diskutiert. Mit der Dokumentation werden die Inhalte und Ergebnisse zusammengefasst, anhand derer die Verwaltung nun einen Entwurf für ein Rahmenkonzept zur Vorlage für die Politik erstellen kann. Nach Verabschiedung durch die Politik soll mit dem Rahmenkonzept, als Instrument der informellen Planung, der Verwaltung eine legitimierte Leitlinie zur Vorbereitung notwendiger Beschlüsse und Entscheidungen zur Verfügung stehen. Zudem soll das Zentrum der Landeshauptstadt als "urbaner Raum zum Wohlfühlen" gegenüber den Vorhaben "auf der grünen Wiese" sowie im Städtewettbewerb konkurrenzfähig gemacht werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplanung; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Entwicklungskonzept; Planungswerkstatt; Bürgerbeteiligung; Innenstadtentwicklung