Schulsponsoring. Chancen und Risiken im Rahmen einer zeitgemäßen Schulentwicklung. - Wolff, Ingo (My University, 2011)
Die Arbeit ist durch die Tatsache des immer weiter fortschreitenden Rückzugs der Öffentlichen Hand aus der Bildungsfinanzierung initiiert, denn insbesondere in den vergangenen Jahren hat sich die finanzielle, materielle und personelle Ausstattung der Schulen in Deutschland zu Ungunsten der Schüler verändert. Um eine zielgerichtete Schulentwicklung gewährleisten zu können, bietet sich neben dem nur in engen Grenzen planbaren Spendenwesen das Schulsponsoring als zeitgemäße und kurzfristig umsetzbare Verbesserungsmöglichkeit im Rahmen der Zuschussfinanzierung an. In der Untersuchung werden die vielfältigen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für Sponsoring-Maßnahmen in den besonders sensiblen Bereichen Jugend und Bildung identifiziert und dargestellt. Um Schulsponsoring zu ermöglichen, müssen Entscheidungen durch die jeweiligen Verantwortlichen auf schulischen, gesellschaftlichen, juristischen und verschiedenen politischen Ebenen verantwortungsvoll getroffen werden. Zur Verminderung potenzieller Risiken und Folgeabschätzungen wird auf die Einrichtung von qualifizierten Gremien auf den Ebenen der Schulaufsichtsbehörden und in den Schulen selbst verwiesen.
Keywords: Schule; Schulpolitik; Bildungswesen; Finanzausstattung; Finanzierungsmodell; Management; Befragung; Leitbild; Sponsoring; Stiftungswesen; Schulentwicklung; Schulfinanzierung; Schulaufsicht; Handlungsempfehlung