Raumwissenschaftliche Forschung für die politische Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Wie genau entwickeln sich Bevölkerungsvolumen und -struktur? Welche Folgen ergeben sich daraus für Kaufkraft, Arbeits-, Wohnungsmarkt und Umwelt? Können wir uns zukünftig Infrastrukturen wie beispielsweise Verkehrswege, Kanalisationen oder Schulen im heutigen Umfang weiter leisten? Fragen wie diesen gehen die raumwissenschaftlichen Institute in der Leibniz-Gemeinschaft nach. Mit ihren Forschungsvorhaben und Projekten setzen sie Stück für Stück das zukünftige Gesicht der Bundesrepublik zusammen, um daraus Handlungsoptionen für heute abzuleiten. Die Beiträge beleuchten schlaglichtartig Facetten des demographischen Wandels: seine räumlichen Differenzierungsprozesse, unterschiedliche sektorale Auswirkungen, Aspekte der Infrastrukturpolitik unter Schrumpfungsbedingungen. Am Ende einer jeden Bestandsaufnahme folgen Handlungsoptionen für die Politik. fu/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Infrastrukturpolitik; Raumwirkung; Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Schrumpfung; Umweltschutz; Ökologie; Lebensqualität; Wohnungsmarkt; Raumwissenschaft; Raumplanung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Handlungsempfehlung; Flächeninanspruchnahme