Kulturlandschaftliche Wirkungen eines erweiterten Biomasseanbaus für energetische Zwecke. Flächenansprüche von Biomassepfaden durch klimabedingte Ausbauziele und Handlungsoptionen für die Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Anbau von Biomasse - ein wichtiger Baustein "grüner" Energie - hat im vergangenen Jahrzehnt stark zugenommen und bekam durch die Novellierung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes im Jahr 2004 einen zusätzlichen Schub. Der Flächenbedarf für nachwachsende Rohstoffe für die energetische Nutzung wird vermutlich auch in Zukunft weiter wachsen. Offen ist jedoch, ob und welche Produkte oder Verfahren bevorzugt und wie ihr Anbau und die verstärkte Nutzung nachwachsender Rohstoffe konkret erfolgen werden. Ziel des Forschungsprojekts war es, Handlungsempfehlungen für die Raumordnung zu formulieren, wie die Auswirkungen des Energiepflanzenanbaus auf die Kulturlandschaft gesteuert und in Einklang mit den unterschiedlichen Nutzungs- und Schutzinteressen gebracht werden können. Dazu wurden die Auswirkungen eines erweiterten Biomasseanbaus auf die Kulturlandschaft und deren Erholungswert auf Grundlage von Szenarien analysiert, bewertet und visuell dargestellt.
Keywords: Raumordnung; Biomasse; Flächenbedarf; Anbau; Kulturlandschaft; Erholung; Nutzungskonflikt; Energiepflanze; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie; Handlungsempfehlung