Economics of urban problems. An introduction. - Schreiber, Arthur; Gatons, Paul; Clemmer, Richard (My University, 1976)
Diese ökonomische Analyse städtischer Probleme gibt zunächst einen kurzen geschichtlichen Abriß der Urbanisierung und schildert die Veränderung der Stadtgestalt durch technologischen Wandel und damit verbundener veränderter Ressourcenallokation. Als Grundkonzept der daran anschließenden Analyse verwenden die Autoren die Kosten-Nutzen-Analyse und erklären mit der nichtoptimalen Nutzung knapper Ressourcen das Entstehen vieler Probleme moderner Großstädte. Die Anwendung des genannten Analyseinstruments erstreckt auf Bereiche wie Stadtverkehr, Umweltverschmutzung, Wohnungsmarkt und städtischer Kriminalitat. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Urbanistik; Stadtökonomie; Wohnungswesen; Verkehr; Kriminalität; Umweltverschmutzung