Altstadtsanierung - zum Beispiel Spandau. - Jahn, Edvard (My University, 1983)
Ein kurzer historischer Abriss gibt Aufschluss über die Entstehung der heutigen Altstadt Spandau. Hinsichtlich der Neuordnung dieses Stadtteils werden zunächst die übergeordneten Entwicklungsziele formuliert. Daraus abgeleitet wird ein Neuordnungsprogramm, das drei Schwerpunkte hervorhebt: Die Altstadt Spandau als Ort städtischen Wohnens, als kulturhistorische Stätte, als Zentrum des Bezirks. Der Verlauf der Sanierungsplanung sowie die Durchführung der Sanierung werden geschildert. Einige Beispiele dienen zur Erläuterung und Illustration der durchgeführten Maßnahmen. Aussagen über die Kosten der Sanierung bilden den Abschluss. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadtgeschichte; Planungsziel; Planungskonzept; Planungsablauf; Sanierungsmaßnahme; Sanierungskosten