Bewerten von thermischen Abfallbehandlungsanlagen. Planung, Genehmigung, Konzept und Betrieb. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1999)
Die Studie behandelt Daten, Kriterien und Vorgehensweisen, die bei der Planung einer thermischen Abfallbehandlungsanlage zu berücksichtigen sind und eine ganzheitliche Bewertung einer konkreten Anlage erleichtern. Sie geht davon aus, daß die thermische Abfallbehandlung zunehmend als Teilschritt innerhalb der integralen Abfallwirtschaftskonzeption zu behandeln ist. Gesetzliche Anforderungen beeinflussen die Auslegung der Anlagen auch indirekt über die Veränderung der Abfallzusammensetzung. Die Studie zeigt, daß alle in der Bundesrepublik angebotenen Anlagenkonzepte die Anforderungen an die abgasseitigen Emissionen erfüllen. Hinsichtlich der Planung einer Anlage ist eine Standortalternativprüfung nach jüngeren Regelungen für thermische Anlagen nicht mehr notwendig. Darüber hinaus besteht ein Rechtsanspruch auf Genehmigung, wenn die gesetzlichen Anforderungen erfüllt sind. Die Studie erläutert, daß die Erstellung eines Genehmigungsantrages eine komplexe Managementaufgabe darstellt. Eine Hinzuziehung der Öffentlichkeit zum Scoping ist nicht vorgeschrieben, bietet jedoch die Chance, einen breiten Konsens über den Untersuchungsrahmen zu erreichen. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Abfallwirtschaft; Bewertung; Thermische Abfallbehandlung