L'exode urbain, comment y remedier? - Vuillomenet, F.; Wronsky, D.; Rest, D.; Rellstab-Haller, Ursula; Hieber, E.u. (My University, 1980)
Nach einer Phase intensiver Bevölkerungsentwicklung und städtischen Wachstums, welche die ersten Zweidrittel dieses Jahrhunderts bestimmte, beginnen die Städte nun, sich zu entvölkern. Die Bewohner werden durch die Entwicklung der Verwaltung und anderer Tertiärer Dienste aus den Kernen der Städte an deren Rand verdrängt. Die Autoren berichten über die unterschiedlichen Versuche, insbesondere durch Maßnahmen der Stadterneuerung und der Stadtgestaltung, Verkehrsberuhigung, Ausweisung von Fußgängerbereichen und Durchgrünung die Städte wieder wohnlicher zu machen und damit der angedeuteten Entwicklung entgegenzuwirken. kr
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtgestaltung; Wohnen; Bevölkerungsbewegung; Tertiärsektor; Verwaltung; Bausubstanz; Fußgängerbereich; Stadtbegrünung; Verkehrsberuhigung; Stadtflucht