Erfolgsfaktoren von Wohnungsunternehmen in schwierigen Märkten. Offenes Forschungsprojekt gestartet. - Schmoll, Fritz (Hammonia, 2007)
Auch unter Bedingungen von Leerstand und Angebotsüberhang gibt es Wohnungsunternehmen, die erfolgreich agieren, und andere, die hart am Rande der Insolvenz navigieren. Die Frage erscheint naiv: Warum ist das so? Die Antwort auf diese Frage ist keineswegs trivial: Unternehmen sind komplexe und dynamische Systeme, die auf komplexe und dynamische Umweltzustände reagieren müssen. Die Frage nach den kritischen Erfolgsfaktoren der Unternehmensführung ist eine der Urfragen der Betriebswirtschaftslehre. Speziell im Hinblick auf Wohnungsunternehmen, die sich unter schwierigen Marktbedingungen in Regionen mit deutlichem Bevölkerungsrückgang behaupten müssen, ist diese Frage noch nicht beantwortet. Dabei kann erwartet werden, dass sich aus einer fundierten Antwort wichtige praktische Handlungsempfehlungen für das Management von Wohnungsunternehmen entwickeln lassen. Der Fachartikel will hierzu einen Beitrag leisten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Unternehmensführung; Finanzierung; Forschungsprojekt; Benchmarking; Produkt; Marktorientierung; Balanced Scorecard; Unternehmensorganisation; Erfolg; Liquidität; Unternehmensberatung