Kein einfacher Weg zum HID im Innovationsquartier Steilshoop. Erfahrungen aus der Vorbereitungsphase. - Kreutz, Stefan (Hammonia, 2010)
In Hamburg wurde europaweit erstmalig das gesetzlich geregelte Instrument formalisierter privater Initiativen in der Stadtentwicklung nach dem Modell "Busines Improvement District (BID)" auf Wohnquartiere übertragen. Parallel zum Gesetzgebungsverfahren wurde in der Großwohnsiedlung Steilshoop ein Pilotprojekt zur praktischen Erprobung eines so genannten "Housing Improvement District (HID)" mit der gewerblichen Wohnungswirtschaft gestartet. In der Wohnsiedlung Steilshoop, die zu den typischen Großwohnsiedlungen der 1950er und 1960er Jahre zählt, wurden drei Viertel der knapp 6.400 Wohnungen mit öffentlicher Förderung errichtet. Die Eigentümerstruktur war von Beginn an sehr vielfältig. Erhebliche Vermietungsprobleme und ein schlechtes Image führten in den Jahren 1991 bis 2000 zur Aufnahme in ein förmlich festgelegtes Sanierungsprogramm. Doch einige Aufgaben konnten im Rahmen der Sanierung nicht verwirklicht werden und auch das Image hatte sich nicht nachhaltig verbessert. Im Zuge des Verkaufs einer Gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaft an eine US-amerikanische Investmentgruppe im Jahr 2004 wurde Steilshoop wieder in die öffentlich geförderte Stadtteilentwicklung aufgenommen. Anfang 2007 gründeten einige gewerbliche Eigentümer einen Lenkungsausschuss zur modellhaften Einrichtung eines Innovationsquartiers nach dem HID-Modell. In dem Beitrag wird der Weg zum Innovationsquartier beschrieben sowie durch ein Ablaufschema verdeutlicht und im Anschluss wird eine Bewertung der gesammelten Erfahrungen vorgenommen. Wissenschaftlich begleitet wird das Innovationsquartier Steilshoop durch die HafenCity Universität Hamburg (HCU).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Kooperation; Wohnungswirtschaft; Investition; Planungsinstrument; Verfahrensablauf; Bewertung; Standortgemeinschaft; Innovationsquartier; Großwohnsiedlung; Housing Improvement District; Rahmenbedingung