Europarechtliche Einflüsse auf das Recht der deutschen kommunalen Selbstverwaltung. - Hobe, Stephan; Biehl, Dirk; Schroeter, Nicolai (Boorberg, 2004)
Das Europäische Gemeinschaftsrecht wirkt sich vielfältig und umfassend auf die deutsche kommunale Selbstverwaltung aus. Es stellt sich daher die Frage nach einem wirksamen Schutz vor den Eingriffen des Europarechts. Die Autoren zeigen auf, welche Möglichkeiten sich auf europäischer und nationaler Ebene ergeben, um kommunale Belange zukünftig besser zu schützen. So zum Beispiel durch den Verfassungskonvent auf europäischer Ebene, die Schärfung des Subsidiaritätsprinzips und die Ausweitung von Beteiligungsrechten. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Europarecht; Wirkung