Die Wissenschaft als Impulsgeber für Innovationen. Eine Untersuchung am Beispiel des Ruhrgebiets. - Kriegesmann, Bernd; Böttcher, Matthias; Lippmann, Torben (Springer Spektrum, 2019)
Mit Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen werden wichtige Innovationsimpulse in Verbindung gebracht. Am Beispiel der Metropole Ruhr wird in diesem Beitrag anhand von Kooperationsbeziehungen zwischen Wissenschaft und Wirtschaft sowie anhand von Unternehmensgründungen aus der Wissenschaft untersucht, welche Effekte in diesem Sinne vor Ort wirksam werden. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Kooperationsbeziehungen auf regionaler Ebene nur relativ schwach ausgeprägt sind. Auch Existenzgründungen aus der Wissenschaft finden im Ruhrgebiet im Vergleich zu anderen Metropolräumen in Deutschland seltener statt. Offensichtlich ist das vorhandene Innovationspotenzial noch nicht voll ausgeschöpft.

Universities and non-university research organisations can deliver important stimuli for regional innovation. Using the example of the Ruhr Metropolis, this article investigates the localisation of cooperative relationships between science and industry, as well as university spin-offs. Our major finding is that science-industry collaboration is relatively weak at the regional level. Spin-offs from science are also rarely in the Ruhr when compared to other metropolitan areas in Germany. It is obvious that the existing innovation potential is not yet fully exploited.
Science as driving force for innovations. A study using the example of the Ruhr Metropolis.
Keywords: Region; Metropolregion; Strukturwandel; Wissenschaft; Wirtschaft; Kooperation; Forschungseinrichtung; Hochschule; Forschung und Entwicklung; Wissenstransfer; Technologietransfer; Unternehmensgründung; Innovationspotential