Die bauliche Umwelt im Bewußtsein der Bevölkerung. Verfahren und Ergebnisse einer Untersuchung in einem Altstadtquartier von Göttingen. - Herlyn, Sunke (My University, 1973)
Die auf verschiedenen Befragungsmethoden basierende Untersuchung der Innenstadt von Göttingen geht von der These aus, daß die mangelnde Fähigkeit der Menschen, sich ihre Umwelt in ihren komplexen Beziehungen anzueignen, auf die gesellschaftlichen Verhältnisse zurückzuführen ist, wodurch menschliches und zwischenmenschliches Handeln zwanghaft auf gesellschaftliche Teilaspekte gelenkt wird. Vor allem bei zwei Gruppen ließ sich ein unterschiedliches Verhalten nachweisen Die Einstellung der Personen mit höherer Schulbildung ist durch bürgerlich-konservative Intentionen geprägt, die sich hauptsächlich in der Reproduktion ästhetischer Normen ohne Bezug zu den gesellschaftlichen Prozessen erschöpften oder großstadtfeindliche Ideale des naturverbundenen Wohnens propagierten. Die Vertreter der Unter- und Mittelschicht wandten sich demgegenüber eher technischen und ökonomischen Problemen (z. B. des Verkehrs oder Konsums) zu und beurteilten aus dieser verengten Perspektive den Umgang mit stadträumlichen Strukturen. Es wird vorgeschlagen, die Überwindung derartiger Fixierungen durch den Einsatz von Modellspielen in der städtebaulichen Praxis zu initiieren.
Keywords: Altstadtviertel; Bevölkerung; Sozialschicht; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Partizipation; Planung; Soziologie; Architektur