Der Dienstleistungssektor der Region Mittlerer Neckar im Regionenvergleich. Bisherige Entwicklung und künftige Entwicklungschancen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
1988 lösten zwei Wirtschaftsuntersuchungen über den Mittleren Neckarraum großes Interesse, aber auch teilweise kontroverse Diskussionen aus. Im Auftrag der IG-Metall Stuttgart untersuchte das IMU-Institut München in einer regionalen Branchenanalyse mögliche Gefährdungspotentiale der Arbeitsplätze im Metallsektor. Untersuchungsraum war die Stadt Stuttgart und der Landkreis Böblingen. Diese Überlegungen wurden von der IHK Mittlerer Neckar aufgegriffen und in Form einer Arbeitsmarktprognose für die Gesamtregion und für alle Wirtschaftszweige weitergeführt. Diese Ausgangslage bildet den Anlaß für die Untersuchung. Im Gegensatz zu den anderen beiden Arbeiten liegt der Blickwinkel dieser Studie mehr auf dem überregionalen Vergleich als auf der interregionalen Beschäftigungs- und Versorgungsstruktur. geh/difu
Keywords: Dienstleistungssektor; Regionalvergleich; Regionalentwicklung; Entwicklungsmöglichkeit; Arbeitsmarkt; Handel; Gewerbe; Versorgung; Wirtschaft; Tertiärsektor