Industriebauten und Denkmalpflege in Nordrhein-Westfalen. - Neumann, Eberhard G. (My University, 1976)
Erst seit jüngster Zeit bringt die Öffentlichkeit Verständnis dafür auf, daß ''sich das eigentliche Industriezeitalter in Bauzeugnissen manifestiert'', die inzwischen denkmal- und schutzwürdig geworden sind. Industrielle Großbauten, Arbeitersiedlungen, Unternehmerwohnungen u.a. werden daher jetzt ebenfalls in den Bereich der Denkmalpflege einbezogen. Um welche Objekte es sich dabei handelt und welche Hindernisse ihrer Konservierung im Wege stehen, wird in dem Artikel skizziert.
Keywords: Denkmalschutz; Industriebau; Technisches Denkmal; Architektur; Technik