Weder Abenteuerland noch Verbannung. Auslandsaufenthalte als Bestandteil der Hilfen zur Erziehung: § 27 SGB VIII. Dokumentation der Fachtagung am 10. und 11. Dezember 2007 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Hilfen zur Erziehung im Ausland sind mittlerweile fester Bestandteil der erzieherischen Hilfen in der Kinder- und Jugendhilfe, die einer Vielzahl von Kindern und Jugendlichen eine Chance auf Reintegration in die deutsche Gesellschaft ermöglichen. Ziel der Tagung war es, anhand von Praxisbeispielen eine Debatte darüber zu führen, wie die Steuerung von Hilfe zur Erziehung im Ausland entsprechend den im KICK formulierten Kriterien gut und qualifiziert umgesetzt werden kann und ob die vorgegebenen Rahmenbedingungen hierzu ausreichen. Folgende Themenfelder wurden diskutiert: Hilfeplanung und Diagnostik, Psychiatrische Gutachten, Fachkräftegebot, Rahmenbedingungen/Standards/Struktur, Bildungsaspekte, Europa, Wissenschaftliche Begleitung und Evaluation.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Effektivität; Jugendlicher; Ausland; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendamt; Erziehungshilfe; Einzelfallhilfe; Auslandsreise; Qualitätsstandard; Evaluation; Fallbeispiel; Praxisbeispiel