CORE - Kommunikation, Koordination, Konfliktlösung. Integriertes Verkehrsmanagement im Herzen Nordrhein-Westfalens. - Neuherz, Martina (My University, 1993)
Das Projekt CORE (COrridor über Rhein-Ruhr nach Europa) ist die nationale Komponente des DRIVE 2- Forschungsprojekts V2022 EUROTRIANGLE, an dem Flandern, Wallonien und Nordrhein-Westfalen beteiligt sind. CORE ist ausgerichtet auf die Entwicklung und systemtechnische Realisierung eines integrierten, multimodalen Verkehrsmanagement- und -informationssystems für den Fernstraßenbereich im Rhein-Ruhr-Raum. Durch gezielte, bedarfsgerechte Verkehrsbeeinflussung, situationsangepaßte Verkehrsinformation und verstärkte Kooperation zwischen den Verkehrsträgern motorisierter Individualverkehr und öffentlicher Personennahverkehr sollen zeitliche und örtliche Verkehrsspitzen auf Autobahnen in Ballungsgebieten entzerrt werden. Die Umsetzung dieser Ziele erfordert Aktivitäten in zahlreichen verkehrstechnischen Einzelsystemen, die integrativ in das Verkehrsmanagementsystem Rhein-Ruhr einfließen sollen. Dazu zählen nicht nur Verfahren zur frühzeitigen Störfallentdeckung und -behandlung, sondern auch der Einsatz von automatischen Bildverarbeitungssystemen und Methoden zur Optimierung des Rampenzuflusses (Zuflußregelung). Zur Unterstützung der Verkehrsbeeinflussungsmaßnahmen auf den Autobahnen soll ein Verkehrsinformationssystem aufgebaut werden, an dessen Entwicklung der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr (VRR) maßgeblich beteiligt ist.
Keywords: Verkehr; Autobahn; Management; Informationssystem; Kooperation; Automatisierung; Optimierung; Verkehrstechnik; Fernstraße; Verkehrsmanagement; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsinformation; Verkehrsträger; Störfall; Konfliktlösung; Bildauswertung; Zufluss