Analyse des Strömungs- und Stofftransportzenariums für ein Oberflächengewässersystem des generalisierten Programmpakets GRABEN und GRAPH. - Baumert, Helmut; Frotscher, Dirk; Glos, Eberhard; Schmidt, Hans (My University, 1985)
Aufbauend auf vorhergehende Veröffentlichungen in denen die physikalischen und mathematischen Grundgleichungen des Programmpaketes GRABEN und GRAPH dargestellt werden, befasst sich der Aufsatz mit dessen praktischer Anwendung. Hierzu wird der durch einen kurzzeitigen Konzentrationsstoß induzierte Verlauf der Konzentrationsganglinien an verschiedenen Punkten eines aus Fluss- und Kanalstrecken, sowie Seen bestehenden Gewässernetzes berechnet. Grundelemente der Simulationsrechnung sind eine der Strömungsgeschwindigkeit proportionale, empirisch ermittelte Transportgeschwindigkeit, sowie ein aus turbulentem Querdiffusionskoeffizient zusammengesetzter Vermischungskoeffizient. Der Einfluss einer möglichen Abflusssteuerung wird gezeigt. (pm)
Keywords: Hydromechanik; Strömung; Stofftransport; Schadstoff; Diffusion; Diffusionskoeffizient; Programmsystem; EDV-Programm; Parameter; Berechnung; Anwendung; Gewässernetz; Dispersionskoeffizient; Modell; Empirie; Computerprogramm; Computerberechnung; Natur/Grundlagen; Gewässer