Zuwanderung als Chance für ländliche Räume? - Schweiger, Raphaela; Ohliger, Rainer (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Zuwanderung sowie Integration und Teilhabe von Migranten sind nicht erst seit der großen Flüchtlingszuwanderung in den Jahren 2015 und 2016 auch für Kommunen in ländlichen Räumen wichtige Zukunftsthemen. Seit Jahren stellen sich in ländlichen Räumen Fragen nach dem demografischen Wandel und dessen Folgen für das Zusammenleben und die Kommune als ganzheitlicher Sozialraum. Viele Kommunen haben erkannt, dass ihre Entwicklung stark von der Erschließung vorhandener Potenziale und der Gewinnung neuer Bewohner abhängt. Eine Analyse der Robert Bosch Stiftung von sieben Landkreisen zur Integration von Flüchtlingen in ländlichen Räumen hat die Bedingungen, Chancen und Herausforderungen herausgearbeitet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Einwanderung; Integration; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Verteilung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Demographischer Wandel; Flüchtling; Asylbewerber; Teilhabe; Interkultur