Nachhaltige Stadtentwicklung. Thesenpapier von ILS und ARL zur sozial-ökologischen Forschungsagenda des BMBF. - Danielzyk, Rainer; Siedentop, Stefan; Reimer, Mario; Fox-Kämper, Runrid (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2018)
Seit dem Jahr 2000 fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Förderschwerpunktes Sozial-ökologische Forschung (SÖF) inter- und transdisziplinäre Forschungsprojekte, die sich mit den Herausforderungen einer nachhaltigen Wirtschafts-, Konsum- oder Lebensweise auseinandersetzen. Im Zentrum stehen sowohl neue Technologien, gesellschaftliche Initiativen und innovative Geschäftsmodelle als auch die politischen und wirtschaftlichen Rahmensetzungen, die Innovationen ermöglichen. Mit einem inter- und transdisziplinären Forschungsansatz fördert SÖF problemorientierte Forschung und das Zusammenwirken unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen wie auch die Beteiligung gesellschaftlicher Akteure am Forschungsprozess. SÖF versteht sich als "lernender" Förderschwerpunkt, die Auswahl der Förderthemen wird deswegen in einem partizipativen Agenda-Prozess entwickelt. Diese Themen stehen jedoch nicht unverändert fest, sondern der Prozess bleibt für Anregungen von außen offen. Das ILS-Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung und die ARL haben gemeinsam auf Nachfrage des BMBF das Thesenpapier zu Forschungsbedarfen im Themenfeld der nachhaltigen Stadtentwicklung eingereicht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Sozialökologie; Raumforschung; Forschungsprogramm; Nachhaltige Stadtentwicklung; Forschungsbedarf