Raumordnung in Österreich. - Stiglbauer, Karl (My University, 1980)
Während langanhaltender Hochkonjunktur mit starker Siedlungs- und Wirtschaftsentwicklung hat sich in Österreich die moderne Raumordnung entwickelt, in die alle Gebietskörperschaften einbezogen sind. Dabei liegt die Hauptlast bei Gemeinden und Ländern, von denen letztere die hoheitsrechtlichen Befugnisse haben, Raumordnungsgesetze zu erlassen. Nur in ihnen sind bisher auch rechtsverbindliche Zielkataloge formuliert worden, die ziemlich einheitlich auf eine allgemeine Verbesserung und regionale Angleichung des Lebensstandards der Bevölkerung gerichtet sind. lt/difu
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Raumorganisation; Raumplanung