Energetisch optmiertes Bauen. Technische Vereinfachung - nachhaltige Materialien - wirtschaftliche Bauweisen. - Duzia, Thomas; Mucha, Rainer (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Die Entwicklung in der technischen Gebäudeausstattung weist Parallelen zu dem auf, was in der Automobilindustrie schon lange stattzufinden scheint. Was erst als Innovation gefeiert wird, sorgt später dafür, dass die Wartung nur noch von spezialisierten Betrieben übernommen werden kann. Die Autoren verdeutlichen, dass Installationen entwickelt werden sollen, die von den Nutzern ganz einfach selbst gewartet und repariert werden können. Frage ist, wie bei Gebäuden einerseits der Energieverbrauch gesenkt werden kann, ohne dass sich der Nutzer andererseits in Abhängigkeit von einer Technik begibt, die zusätzliche Kosten für Installation und Wartung nach sich ziehen. Darüber hinaus werfen die Autoren einen Blick auf bewährte Beispiele aus der Baugeschichte, auf die Wirtschaftlichkeit und auf die ökologischen Betrachtungsmöglichkeiten von Baustoffen und grauer Energie.
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Baumaterial; Technologie; Wärmeschutz; Dämmung; Nachhaltigkeit; Bauökologie