Drogen bei Kinder und Jugendlichen. Legale und illegale Substanzen in der ärztlichen Praxis. - (:unkn) unknown (Thieme, 2003)
Der Konsum legaler und illegaler psychoaktiver Substanzen gehörte schon immer zur Umbruchphase des Lebens zwischen Kindheit und Jugend dazu. Beunruhigend ist aber in den letzten 30 Jahren, dass sich der Einstieg in den Konsum im Lebenslauf immer weiter nach vorne verlagert. Medikamente werden schon im Kindergartenalter genutzt, die ersten Jungen und Mädchen rauchen schon mit 9 Jahren regelmäßig Zigaretten und nutzen mit 11 Jahren regelmäßig Alkohol. Auch der Einstieg in die illegalen Substanzen hat sich zeitlich vorverlagert. In vielen Fällen ist der niedergelassene Arzt der erste Ansprechpartner für besorgte Eltern. Dieses Buch will Ansätze der Vorbeugung und Behandlung in Arztpraxen aufzeigen. Es gelang, einen Kreis von Fachleuten zu gewinnen, die sich mit der Verbreitung, der Diagnostik und den Konsummustern legaler und illegaler psychoaktiver Substanzen bei Kindern und Jugendlichen befassen. Die Beiträge schlagen dabei eine Brücke zwischen der wissenschaftlichen Forschung und der Praxis. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Arztpraxis; Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesellschaft; Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialpsychologie; Gesundheitsrisiko; Drogenpolitik; Drogenkonsum; Alkohol; Tabak; Ecstasy; Haschisch; Suchtprävention; Streetwork; Internet; Jugendpsychiatrie