Park life. Urban parls and social renewal. A report. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Obwohl Parks eines der besonderen Charakteristika englischer Städte sind, sinken dort seit einiger Zeit Aufenthaltsqualität und Sicherheit. Durch die Änderung in der Zusammensetzung der städtischen Bevölkerung und einen Wandel der Lebensstile verändern und diversifizieren sich darüber hinaus die Anforderungen an öffentliche Parks. Themen-Parks, Sportvereine u.ä. können dabei allerdings keine Alternative bieten. Beobachtungen in Parks, Befragungen und Diskussionsgruppen als Teil der dokumentierten Untersuchung hatten u.a. zum Ergebnis, daß die meisten Besucher Parks zu Fuß und in Wohnungsnähe aufsuchen. Hauptgründe für den Besuch waren die eigenen Kinder, Spazierengehen sowie das Ausführen von Hunden. Eine signifikante Anzahl der Befragten besuchen nie den ländlichen Raum. Um den Verfall von Parks aufzuhalten und ihre Qualität wieder zu verbessern, ist v.a. eine bessere Koordination zwischen zentraler und örtlicher Regierung zur Finanzierung der Pflege erforderlich. Eine Erhaltungsstrategie sollte auch neue Bedarfe an die Parks mit einbeziehen. eh/difu
Keywords: Park; Landschaftspflege; Lebensqualität; Erholung; Spielen; Sicherheit; Stadtbegrünung; Freiflächenplanung; Management; Perspektive; Befragung; Verfall