Renaissance sozial orientierter Wohnungspolitik? - Pätzold, Ricarda (My University, 2018)
Mit der zunehmenden Knappheit von bezahlbaren Wohnungen, den stetig steigenden Mietniveaus und den auslaufenden Mietpreis- und Belegungsbindungen des sozialen Wohnungsbaus wachsen die wohnungspolitischen Aufgaben der Kommunen. Die Zuwanderer stellen insofern "nur" eine weitere Gruppe dar, die auf Leistungen der sozialen Daseinsvorsorge angewiesen ist. In Summe kann man durchaus von einer "Wiedergeburt" der sozialen Wohnungsfrage sprechen. Doch wie ist es um die Ressourcen und den Willen bestellt, auch ein neues, sozialeres Kapitel in der Wohnungspolitik aufzuschlagen? Dieser Frage wird im Beitrag nachgegangen.
Keywords: Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Einwanderung; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnung; Daseinsvorsorge