Anleitung zur Beurteilung von Bauleitplänen aus der Sicht des Natur- und Landschaftsschutzes. - Teufel, Ernst; Mattern, Hans; Reichelt, Günther (My University, 1987)
Bei der Ausarbeitung von Stellungnahmen der Naturschutzverbände zu Bauleitplänen ist die Kenntnis der einschlägigen Rechts- und Verwaltungsbestimmungen wichtig. Deshalb wird den ehrenamtlich tätigen Mitarbeitern der Aktionsgemeinschaft Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg e. V. (Landesnaturschutzverband) und ihrer Mitgliedsverbände mit dieser Broschüre eine Aufstellung der einschlägigen Rechts- und Verwaltungsbestimmungen für die Beurteilung von Bauleitplänen aus der Sicht des Natur- und Landschaftsschutzes an die Hand gegeben. Durch die Neufassungen der städtebaurechtlichen Bestimmungen im Baugesetzbuch des Bundes ist eine Neufassung dieser Anleitung erforderlich geworden. Zum besseren Verständnis sind bei einschlägigen Paragraphen die umweltrelevanten Änderungen und die Änderungen im Verfahrensrecht bei der Bauleitplanung gegenüber dem bisherigen Recht erläutert. Angefügt sind außerdem: wichtige Gesichtspunkte aus der Praxis des Natur- und Landschaftsschutzes zur Bauleitung und zu Einzelvorhaben im Außenbereich sowie ein Kapitel über die Erfordernisse des Naturschutzes in der grünen Bauleitplanung. geh/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsschutz; Bewertung; Verfahrensrecht; Baugesetzbuch; Natur; Landschaft; Städtebaurecht; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung