Wie kommt die Geschichte ins Entwerfen? Aufsätze zu Architektur und Stadt. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1987)
Der Autor befaßt sich mit der Stadtplanung unter historischen Gesichtspunkten. Die Aufsätze des 1. Teils der Arbeit befassen sich mit der Architekturtheorie. Z. B. befaßt sich der Autor hier mit dem Hausbau und diskutiert ihn unter ideologischen und ästhetischen Hintergründen. Im 2. Teil befaßt er sich mit Architektur und Krieg. Hier zeigt er auf, daß Architektur nicht neutral ist, diskutiert den Krieg als "radikalsten Anlaß für Architektur" und konstatiert das Ende der "Ewigkeitsarchitektur" mit ihrem "tödlichen Unbedingtheitszwang". Im letzten Teil zeigt der Autor die aktuelle Stadtplanung auf. Hier widmet er sich u. a. auch der Kreuzberger Sanierungspraxis. Er stellt dar, wie infolge der Sanierung die historische Stadt zerstört und dabei Geschichte gemacht wird. Besonders widmet er sich auch den Folgen der Abrißsanierung. gzi/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Ästhetik; Hausbau; Krieg; Entwerfen; Militärwesen; Kultur; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Bebauung; Stadtsanierung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein