Tankdaten elektronisch erfassen. Verbrauchsgenaue Abrechnung von Tankvorgängen schienengebundener und sonstiger Fahrzeuge bei DB Energie. - Hellbach, Thomas; Schubert, Katja (Alba, 2004)
Die DB Energie GmbH rechnet mit dem elektronischen Tankdatenerfassungssystem (TDS) an ihren rund 200 Tankstellen die einzelnen Tankvorgänge von schienengebundenen und sonstigen Fahrzeugen ab. Das seit 1999 im Einsatz befindliche System wird kontinuierlich weiter entwickelt. Die Grundlage des Systems ist ein elektronischer Schlüssel, der so genannte Transponder, der den Kunden den Zugang zu den Tankstellen 365 Tage im Jahr an 24 Stunden pro Tag gewährt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Tankstelle; Informationstechnologie; Datenerfassung; Fahrzeug; Verkehrsmittel; Erfassungsmethode; Verbrauchsabrechnung