Ökologische Auswirkungen verschiedener Landbaumethoden auf die Landschaft. - Mayer, Bernd-Juergen (My University, 1975)
Im Zentrum der Frage, ob die langfristige Erhaltung einer gesunden, ästhetisch ansprechenden Kulturlandschaft möglich ist, steht hier das Verhältnis von Landbau und Landschaft.Die landwirtschaftliche Tätigkeit hat zentrale Funktion als Landschaftsgestalter; ihre Methoden sind ökonomisch präjudiziert und belasten nicht nur das Ökosystem, sondern beeinträchtigen auch den sozialen Nutzen einer Landschaft als Freizeit- und Erholungsgebiet.Der Autor plädiert für eine multifunktionale Agrarlandschaft, wobei in dem Maße, in dem nicht-agrarische Funktionen in sie integriert werden können, auch andere Räume von einseitiger Nutzung entlastet werden.
Keywords: Landschaft; Agrarlandschaft; Landwirtschaft; Methode; Umweltschutz