Entscheidungsverhalten unter Risikobedingungen - Die Erwartungsnutzentheorie. - Engelkamp, Paul (My University, 1980)
Bei den meisten Entscheidungen, die zu treffen sind, ist das Ergebnis, welches sich als Folge der durch die Entscheidung festgelegten Handlungen einstellt, nicht mit Sicherheit vorherzusehen.Wohl aber sind in vielen Fällen die mit der Entscheidung verbundenen möglichen Ergebnisse sowie die Wahrscheinlichkeit ihres Eintretens bekannt bzw. abschätzbar.Die vorliegende Arbeit befaßt sich mit der Frage, inwieweit sich das Entscheidungsverhalten in solchen Situationen durch Erwartungsnutzentheorie erklären läßt.Die Anwendung ökonomischer Nutzenberechnungen soll somit durch Erkenntnisse psychologischer Verhaltensweisen und deren Beeinflussung auf das subjektive Wirtschaftsverhalten der Wirtschaftspartner ergänzt und vertieft werden. ed/difu
Keywords: Entscheidungsverhalten; Risikobedingung; Erwartungsnutzen; Erwartungshaltung; Psychologie; Wirtschaft; Modell; Theorie